На цилиндре сцепления, что под педалью, шток сделан из пластика одним целым с кольцом, в которое вставляется стальной палец с педали. Смазка постепенно ушла, на ТОшках никто и не думает её добавлять, появляется выработка, которая и не позволяет до конца выжать сцепление. Настроить нельзя, а для возникновения проблемы достаточно совсем малой выработки, у меня где-то 0.6мм всего было. По сути для стандартного устранения проблемы нужно заменить главный цилиндр сцепления, хорошо его смазать правильной смазкой, и не забывать проделывать эту процедуру хотя бы при каждой смене масла. Но это дорогая, неудобная и долгая процедура. Я сделал бронзовую втулку наружный диаметр 15мм, внутренний 10, ширина 9. Внутреннее отверстие сместил относительно центра на 1.5-2мм, не мерил, да и токарю говорил особо не заморачиваться, просто сместить. Рассверлил отверстие в штоке до 15 чуть с минусом и запрессовал втулку так, чтобы толстая стенка располагалась со стороны цилиндра. Смещал отверстие из-за того, что во первых сверлить неудобно и при овальном отверстии в штоке я точно не просверлю так, чтобы центра старого и нового совпали, будет смещение в отрицательную для работы сторону, ну и на будущий износ, который обязательно будет. Как только сменил, проблема ушла. А замерзает у тебя не сцепление, а коробка, и при низких температурах она всегда хуже переключается, и недовыжатое сцепление только усугубляет. И естественно, как всегда проблема может быть в другом, я ж не ванга, но можно проверить, педаль сцепления при полном нажатии упирается в круглый резиновый упор, его можно выдернуть и ход педали значительно вырастет, его толщина миллиметров 5. Лучше смазать тот хвост, которым он держится, чтобы не оторвать его, и чтобы вставить обратно, нужно потянуть именно за этот хвост, плоскогубцами к примеру. Датчик нажатия педали такой увеличенный ход у меня нормально пережил.